习惯了被区别对待的天朝人民,是否已经麻木了呢?同样是明星涉毒,李代沫被抓之后女网友们纷纷表示“抓得好活该死光头赶紧进去吧”;到了柯震东女粉丝们就说“我不相信东东会吸毒你们再给他一次机会吧东东我会永远等你!”,甚至还有女(杀)粉(马)丝(特)主动吸毒只为和柯振东关在一起——这就是“看脸”社会独有的差别对待。

  “差别待遇”这个词一直令中国人民深恶痛绝。从小看学校里的高官子女买高级玩具、小车接送上学放学、课堂座位总分配到最好的、中考高考迷之加分,给曾经的少年们心中埋下了不可磨灭的仇富和仇官的种子。

  但我们大部分人可能这辈子都逃不开差别待遇的阴影。即使你完全不想接触这个社会,足不出户,只玩游戏,也能时时刻刻体会到被“歧视”的感觉。

  比如你会发现某些游戏国服皮肤卖的就是比外服贵,比如某些憎恶到了国服就是得被缝上肚子,比如某些女性角色到了国服就得乖乖穿上内裤,比如某些国服菠萝你要等两年才能吃到。

  最可恶的是,即使在同一个国家的不同地区,游戏里也充满了差别待遇,让人感到慢慢的恶意。近日,微软确认了台版Xbox
One的上市计划,和前阵子公布的国行Xbox One相比,那便宜的价格、那闪亮的阵容,让人不禁怀疑,大陆玩家的脸到底长得有多难看?

国行Xbox One与台版Xbox One部分价格、游戏阵容对比

  在微软公布的信息中,台版Xbox
One分为“单机版”和“典藏版”两种。“单机版”既不含Kinect的版本,售价12980元台币(约合2658元人民币),赠送游戏《泰坦陨落》。而“典藏版”除包含Kinect体感摄像头和《泰坦陨落》之外,还另外赠送两款游戏,售价15980台币(约3273元人民币)。

  另外,微软还公布了2014年底前会登陆台版Xbox
One的游戏阵容,包括一些在国行版本上不太可能出现的《丧尸围城3》、《暗黑3终极邪恶版》、《异形:孤立》等游戏。

  且不讨论游戏阵容上的差距,单就价格而言,国行Xbox
One的售价就普遍比台版贵了1000元!白花花的1000元,换来的是国行特有的《欢乐斗地主》和“新东方英语教学应用”。

  国行Xbox One发行商百视通公布的财报中透露,首批获行业主管部门批准投放市场的Xbox
One终端合计达500万台——这几乎是整个欧美市场5个多月来的销售总量。以国行的这种售价与阵容,当真是把大陆玩家都打上了“人傻钱多”的待宰标签么?

  不过话说回来,中国大陆的缺乏主机游戏消费的市场基础,游戏审批的政策风险大,硬件发行还要考虑许多关税和渠道成本的问题,独特的环境天然地隔绝开大陆玩家与全球玩家被“平等对待”的机会。

  但即使如此,对大陆玩家的区别对待,也不能简单地用“谁让你投胎时选了
‘噩梦难度’的中国”一句带过。中国玩家每年为游戏业贡献了千百亿的游戏产值,投入的游戏热情不比世界上任何一个国家的玩家逊色。主机销售解禁,中国玩家花了13年才让自己游戏的权利向世界其他玩家的起跑线靠近了一步,为了让他们得到真正的“平等”,游戏厂商们是不是应该更努力些?

台版Xbox One上的部分游戏阵容

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注