回想2009年,Wii正火的时候,微软也刚刚公布Kinect概念,那时候还叫做Natal。现在已经是2011年了,微软和索尼都推出了自家的体感操作解决方案。将来的游戏控制方式将都是体感的么?艺电(EA)总裁John Riccitiello并不这么认为。他认为体感操作仅限于某些特定题材的游戏。

在访谈中,Riccitiello指出,对于控制器的看法,我们应该保持谨慎的态度。不管是Kinect还是PS Move。有很多人问我,体感操作会取代传统手柄控制器么?我认为不会。我认为体感操作只适用于那些专门为体感设计的游戏,比如随着Kinect和PS Move推出的那一系列的舞蹈游戏,音乐游戏,健身游戏,体育游戏等等。真的很难想象,一个体感操作的《荣誉勋章》,《使命召唤》,《战地》会是什么样子的,躲在沙发后面,用我的手指做成枪的样子去射击?我也尝试过体感游戏,说实话我不是十分喜欢这个东西。

他继续说:“我认为一些游戏更适合用Kinect来操作,一些游戏更适合用Move来操作,一些游戏更适合用传统的手柄来操作。而在这些适合用传统手柄操作的游戏里面,可能在控制菜单或其它操作的时候,可以支持体感,或者语音来互动。”

Riccitiello认为,体感游戏应该属于一个“更加细分的市场”,而且他担心人们并不会购买太多种类的体感游戏。

“我认为我们应该关注的另外一个问题是,怎么样能够保证一个用户一直保持有充足的兴趣来支撑他每年都去买4到5个体感游戏。如果以我的家庭为代表,我有两个孩子,一个14岁一个16岁。当我们迷恋Wii的时候,我们特别喜欢摇滚乐队这个游戏。这种兴趣持续了两年,两年来我们的Wii几乎只玩这一个游戏。这对游戏开发商来说估计不是什么好事情。我们玩过Wii Sports,玩过摇滚乐队,再也没有第三或者第四个游戏了。而另外一方面,使用传统控制器的主机,我们的Xbox360和PS3,我们总是同时在玩3到4个游戏。经常有老的游戏被搁置一段时间又重新拿出来玩,也有新的游戏加入进来,这正是符合人们习惯的游戏方式。”

“另外一点是当我在家里玩一个游戏,比如《荣誉勋章》,比如《死亡空间》或者《极品飞车》,经常不知不觉就会玩上3,4个小时。但是体感游戏,我恐怕我坚持不了那么长的时间。我认为在接下来的日子里,我们会看到Kinect和Move上的更加有趣的东西出来,希望能有游戏能够发挥他们更大的潜力。我的意思是,如果没有一把吉他,音乐游戏怎么样才能更加引人入胜?如果单凭借Kinect,我们怎么样去实现呢?”

相关链接>>>>

游戏手柄饼干 你舍得吃它们么?

伦敦艺博会概念作品 上帝失落的手柄

任天堂体感手柄热卖 累计销售量近七千万

从手柄走向电脑!《合金弹头》游戏截图欣赏

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。