分析:DS游戏没市场?生产发行需要借助众筹手段

本月早些时候,英国发行商Ghostlight为了让DS新作《真女神转生:恶魔召唤师2》得以登陆英国市场,向玩家们发起了了不同寻常的诉求。他们称,如果该作能够通过在线商店卖出1800套预售,他们就能支付得起游戏的生产成本。

这次活动有点像时下热门的Kickstarter众筹项目,不过Ghostlight公关部发言人Ross Brierley表示,这次活动与其他众筹游戏项目最大的不同之处在于,该作并非是要从头开始制作。

“我们已经完成这款游戏了,并且也做了本地化的工作,但遗憾的是,3DS已经问世很久了,现在的DS已经开始走向生命周期的尽头,DS游戏的市场也 没有那么大了。所以零售商方面不愿意向我们大量订购这款DS游戏。但我们已经付出了许多努力,而且玩家们也很期待这款游戏,我们希望让大家玩到这款游戏。 只要我们能够支付游戏生产所需的成本,我们就能发行这款游戏。”

以现在的市场状态,有人会认为一切都与整体经济萧条有关,但另一位发行商表示,虽然DS已经步入暮年,但其生产成本依然很高。

任天堂要求,所有DS游戏都至少需要达到4800套才可以正式发售。如果将所有装盒,卡带,运输,申请评级还有各种其他生产发行成本全都计算下来,大概需要10万英镑。

10万英镑还只是发行一款游戏所需的最小数目,如果你这4800万套游戏没有完全卖出,你就得赔钱。对于Ghostlight这种规模的发行商来说,这是很大的风险。

这样一看,他们这次诉求非常合理。他们只需要1800套预售,假设所有预售卖出的都是24.99英镑的基础版,那销售总额大概只有4.5万英镑,也就是说Ghostlight仍然需要自己套一部分钱。

事实上Ghostlight并不是一个人在战斗。许多发行商手里都握着多款DS游戏等待发售,但却没法支付生产成本。

这是首次某一家已经成熟的发行商,在某一款已经计划发售的游戏项目上采用玩家众筹的方式为游戏筹款。有的发行业内人士对这种行为感到反感。一位发行 商表示:“我们在这个市场中该作的就是为玩家制作游戏商品,而不应该反客为主,让玩家花钱购买自己玩游戏的权利。让玩家先掏钱的做法,我不同意。”

但Brierley指出,他们公司并没有过分依赖这个模式“我们已经通过正规手段发行了3DS上的《真女神转生:恶魔幸存者超频》。只是DS市场空间太小,我们才迫不得已。”

空间一直是英国游戏零售商必须考虑的问题,不仅是市场空间,而且还有货架上的空间。实体商店必须在有限的空间中尽量摆放更多的主流游戏,自从3DS去年开始增长势头以后,DS的地位节节下降。

但现在游戏市场萧条的大环境下,实体游戏零售商这种选择真的正确吗?上个月DS游戏的总销量甚至比Wii U和PSV游戏加起来还多。

Ghostlight还有一种选择,通过亚马逊等在线零售商,能够轻松售出至少2000套 DS游戏。“我们的网站访问量非常大,玩家都很积极。有一名玩家甚至在推特上向我们表示,他排了八个小时的队才在网站上成功进行了预购。”

说到底,这已经不是第一次有小型发行商为了让日本游戏登陆西方市场而寻求玩家们的帮助了。当初的Wii平台大作《胧村正:恶魔之刃》就没有取得某些英国零售商的库存意向。

的确,《真女神转生》《胧村正》都无法在日本以外的地区成为风靡一时的游戏,无法复制《最终幻想》和《口袋妖怪》的成功。但它们也是有一定销量的,就像南梦宫万代的《双重国度:白女巫之怒》和《无限传说》,都曾登上过英国销量榜前十。

Ghostlight这种众筹方式是正确的吗?很多人会持保留意见,发行商朝玩家要钱这种做法,往好了说算是灰色地带,没有法律禁止。但至少这个现象说明,小型发行商最依赖的是实体零售商在库存量和货架空间上的支持。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。